健康正畸,美妙微笑——医学院举办学史力行主题义诊活动

文章来源:南京大学医学院发布时间:2021-05-15浏览次数:20

为了迎接建党100周年,医学院党委联合附属口腔医院口腔正畸科第五届“世界正畸健康日”来临之际共同举办“世界正畸健康日”主题义诊活动,该活动系学院“学党史、践初心、办实事”系列活动之一南京大学医学院附属口腔医院正畸科李煌主任带领团队为南大师生现场问诊答疑解惑医学院党委书记韩晓冬党委副书记王阿妮党委委员李冬梅老师参加活动各院系近百名师生踊跃参与

活动开始,首先由正畸科程烨博士进行了科普分享。本次科普主题是“正畸塑造动人微笑-牙齿矫正那些事”,程烨博士详细讲述了错合畸形的病因、正畸的适合矫治年纪、正畸矫治器的种类、正畸矫治的并发症、正畸矫治期间的注意事项以及正确的刷牙方法。

科普分享结束后,同学们积极踊跃地提出自己心中对正畸矫治的各种疑惑,程烨博士和李煌主任对学生提出的牙性骨性错合的鉴别、颞下颌关节紊乱为何出现、牙列不齐的具体矫治方法是什么、拔牙后牙缝能否完全关闭、“黑三角”为什么会出现等问题进行了详细的解答。  

科普分享结束后,进入义诊环节。活动现场,李煌主任和数名义诊专家们为近百名南大学子开展口腔咨询,耐心询问每一位存在口腔疾患和有正畸需求的学生,并进行现场检查。义诊活动也吸引了许多教职工参加,现场最小的咨询患者仅有两岁。在科普宣教中,杨欣护士长再次着重向大家介绍了牙齿不齐的危害及矫治的基本方法,正确解读了学生们对牙齿矫正的困惑与误区,呼吁大家不要轻视口腔正畸问题,做到“早发现、早诊断、早治疗”。