【活动总结】中国共产党与人民健康事业——张峻峰副校长为19级本科生讲授形势政策课

文章来源:南京大学医学院发布时间:2021-06-04浏览次数:10


62日下午2时,南京大学副校长、医学院院长张峻峰老师在基础医学教学中心为医学院2019级本科生上了一堂特别的形势政策课。张校长以“中国共产党与人民健康事业”为题深入浅出地介绍了中国共产党人民健康事业的发展史,围绕中国共产党疫病防治工作的起步,抗日根据地、解放区重大疾病防治的成功实践,社会主义革命和建设时期重大疾病防治,改革开放新时期突发重大公共卫生事件的应对以及中国共产党抗疫之路的经验总结五个方面讲授

医学院党委书记王阿妮老师在主持中提到现在正逢共产党百年华诞,同学们通过学习党史做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。希望通过张峻峰校长的讲座,同学们真正的了解到党的卫生事业体系是如何建立起来的,党是怎样领导人民战胜疫情深入理解“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好”这三个问题。

张校长以抗疫为切入点介绍了党从成立之初经过一步步发展,形成今天相对完善的人民健康事业体系。党的成立之初,物资条件匮乏,中国共产党的疫病防治工作却已经起步,共产党人关注百姓的生活健康卫生问题,意识到防疫对革命政权稳定的重要性抗日战争时期,日军的“三光”政策,细菌毒气等严重影响根据地卫生环境,加上群众的不良卫生习惯和思想观念落后,疫情触目惊心其中最严重的就是鼠疫在伍连德等一批先进的知识分子带领下,中国共产党的鼠疫防治取得成功,为日后的抗疫积累成功实践经验。

进入社会主义革命和建设时期,党的卫生事业以“面向工农,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”为主。与血吸虫斗争的胜利天花的根除丝虫病的消灭等一次次实践为改革开放后重大疫病的防治提供了宝贵的经验。改革开放后,除了要巩固疫病的反弹以外,最重要的就是要面对突发重大公共卫生事件对经济社会发展的冲击。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央锐意改革、不断进取,开创了中国特色社会主义新时代。为了满足人民日益增长的美好生活需要,必须防范重大风险与挑战。面对突发的新冠肺炎疫情,党中央立即调动全社会的力量,共同抗击疫情,实现了疫情清零,并严格把控疫情反弹,全社会免费接种国产疫苗,中国成为世界卫生保障最安全的国家

最后,张校长谈到正是生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的抗疫精神,才会有今天坚不可摧的中国防疫力量,作为青年人更应该学习伟大的抗疫精神。张校长以习近平总书记的一句话勉励我们:“青年是国家和民族的希望。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦,不畏难,不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望●!