新征程●!新篇章●!南京大学医学院附属阿克苏医院正式揭牌

文章来源:南京大学医学院发布时间:2021-05-28浏览次数:10


初夏五月,鲜花盛开,正值党史学习教育和庆祝建党100周年,以及南京大学120周年校庆启动的重要时刻,南京大学医学院附属阿克苏医院签约揭牌仪式于525日在新疆维吾尔自治区阿克苏地区第一人民医院举行。这是南京大学肩负国家使命、服务国家需求,秉持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”精神,深入贯彻落实健康扶贫和医疗援疆工作的集中体现。这一重要举措必将切实推动阿克苏地区医学人才培养,促进医疗服务水平提升,为阿克苏地区人民医疗卫生保障提供“南大方案”、贡献“南大智慧”。

仪式上,我校党委常委、副校长、医学院院长张峻峰与阿克苏地区行署副专员康菊分别代表南京大学及新疆维吾尔自治区阿克苏地区签署《南京大学新疆维吾尔自治区阿克苏地区关于共建南京大学医学院附属阿克苏医院协议书》并揭牌。我院党委书记韩晓冬、副院长沈苏南、副院长王婷婷、附属鼓楼医院党委副书记、常务副院长邹晓平、南京大学医学院附属金陵医院(东部战区总医院)李维勤教授等出席揭牌仪式。仪式由阿克苏地区卫健委党委书记、副主任孙学武主持。

康菊在仪式上代表阿克苏地区地委、行署对南京大学的真情帮扶表示衷心感谢。她指出,受地域等因素影响,医疗人才短缺成为制约阿克苏地区医疗卫生事业发展的重要因素。此次南京大学医学院附属阿克苏医院的成立,是南京大学以高校的“最强大脑”助力地区卫生健康事业发展的重要举措,也是南京大学以高度的责任感、使命感,坚守初心、倾情奉献,把论文写在新疆大地上的深度实践,充分彰显了百年名校的使命担当,必将为阿克苏地区医疗卫生质量的提升和民族安定、团结做出重要贡献。

张峻峰在仪式上发表讲话,他指出,作为一所享誉世界的百年学府,南京大学始终坚持与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,誓为国家的富强和民族的振兴做出应有的贡献。南京大学医学院附属阿克苏医院的建立,是综合型、研究型大学支援新疆建设、发展的创新举措,也是在中国共产党建党100周年之际为党献礼的重要之举。南京大学必将堪当大任、不辱使命,为健康新疆、健康中国做出南大人应有的贡献。

在签约揭牌仪式后,双方共同举行了同等学力申请硕士学位的开班和授课,授课现场气氛热烈,有近100名学员参加;共同开设了第一期“南疆医学论坛”,张峻峰、韩晓冬、王婷婷、邹晓平四位专家分别从医学学科建设、医院管理、医学研究等不同方向,给边疆医疗工作者带来学术盛宴;共同开设“黎介寿院士工作站青年英才培训班”,由附属医院邹晓平、李维勤、柯路、李百强四位专家现场授课;南京大学医学院还向阿克苏地区第一人民医院赠送工笔画《门》,该作品由南京大学医学院朱亚文教授亲笔绘画,由南京大学校门和阿克苏地区第一人民医院院门组成,象征双方友谊天长地久。

在阿克苏期间,新疆维吾尔自治区政协副主席、阿克苏地委书记窦万贵、地区行署专员尼牙孜·阿西木先后会见张峻峰一行,在会谈中,阿克苏地区的领导均深感习近平总书记提出的“人才是第一资源”的重要性,提出希望南京大学能发挥一流大学的优势,帮助阿克苏地区培养一支“带不走”的医疗队伍,对南京大学医学院附属阿克苏医院的发展寄予了殷切的期望。在未来,南京大学医学院将协助阿克苏地区第一人民医院建立中心实验室,设立开放课题,共同开展医学科学研究;还将在阿克苏建立“专家工作室”,通过线上线下方式带教、培训、指导阿克苏地区第一人民医院学员;加强师资培训,打造一支高学历高水平的临床教学队伍;开展短期柔性帮扶工作,提升阿克苏地区临床诊疗能力与管理水平。